lundi 16 mai 2011

Gâteau rose

Lorsque j'étais petite, une amie de ma mère faisait régulièrement un gâteau aux amandes et aux biscuits roses de Reims, un cake un peu spécial, à la texture originale et aux saveurs champenoises. Lorsque j'ai retrouvé la recette, je me suis empressée de réaliser ce gâteau et chaque bouchée fut un souvenir...




Une trentaine de biscuits roses de Reims
200 g de poudre d'amandes
120 g de beurre mou
4 jaunes d'oeuf
15 cl de lait
85 g de sucre



Chauffer sur feu doux, le lait avec le sucre.
Ajouter les jaunes d'oeuf battus au lait, en remuant doucement.
Faire épaissir ce mélange sur feu doux, il ne doit pas bouillir.
Laisser refroidir.
Mixer les biscuits roses.
Mélanger la poudre d'amandes et le beurre. Ajouter la poudre de biscuits roses.
Ajouter la crème au lait à cette préparation, remuer.
Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Mettre au frais pendant 12 heures.
Démouler le gâteau rose, couper en tranches et servir très frais avec de la crème anglaise ou un coulis de fraises.

11 commentaires:

Aurel a dit…

Vraiement, ce gâteau a l'air terrible... Il faut vite que je trouve des biscuits roses!!!!

petitpotdebeurre a dit…

Oh oui oui oui, cours en acheter!

afaurore a dit…

on peut gouter????

petitpotdebeurre a dit…

Viens je t'en garde une part!

alaro a dit…

comme il est beau et appétissant ! ;-)

Doudoute a dit…

doublement bon ! vu que c'est un souvenir ça n'à pas de prix !

Mathilde a dit…

Trop joli ce gâteau spécial fille ;p

Gourmandenise a dit…

C'est marrant, on a tous en mémoire ce gâteau... le tien à l'air vraiment réussi et savoureux !
A bientôt

lilimarti a dit…

superbe!oui, on a tous en mémoire des gâteaux de notre enfance, et sûrement un pur bonheur

Laeti a dit…

J'ai une recette presque identique ... Mais pas testé encore !
Pourtant les biscuits sont dans le placard !

Anonyme a dit…

Ouah ! Ca fait des années que je cherche cette recette ! MERCI !