samedi 7 mai 2011

Scones aux tomates séchées, jambon cru & gruyère


Cette année à Londres, je me suis achetée un calendrier Wallace et Gromit spécial pâtisserie dans lequel il y a, au mois de mai, une recette de chunky cheese scones. J'ai utilisé la base de la recette avec ce que j'avais dans le frigo, et voilà! Les scones étaient délicieux, tout chauds à la sortie du four avec un peu de beurre et une salade.

225 g de farine
3 g de levure chimique
55 g de beurre
2 pincées de sel
150 ml de lait
50 g d'emmental râpé (ou plus, ou moins, vous pouvez même changer de fromage, cheddar, mimolette etc.)
3 tomates séchées coupés en petits morceaux
1 tranche de jambon de bayonne coupé en petits morceaux


Make and bake (comme dirait Wallace):

Mélanger la farine, le sel, la levure et le beurre coupé en petits morceaux (vous pouvez mixer tout ça aussi)
Ajouter le jambon, les tomates et le fromage, puis le lait petit à petit.
Ajouter de la farine si la pâte est trop collante.
Étaler sur le plan de travail fariné (2 cm d'épaisseur environ)
Faire des ronds à l'aide d'un verre et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Passer un petit coup de pinceau avec du lait sur chaque scones (scone?).
Faire cuire 12 mn à 200°
Sortir du four et déguster immédiatement, couper en deux et tartiner avec du beurre ou de la crème (ou nature) vous pouvez faire de petits sandwichs avec (Merci Thomas!) en mettant une tranche de jambon ou une petite tomate, bref, laissez courir votre imagination!


8 commentaires:

afaurore a dit…

je t'en pique pour goûter
bizzzz

lilousine a dit…

trop bon...

Chris a dit…

Ca doit être un délice !

Doudoute a dit…

très marrant ces deux là ^^
tomates séchées jambon de bayonne en plus ! j'en aurais bien pris un !
bonne semaine

Mathilde a dit…

So good ces jolis scones ;)
Bisous!

Aurel a dit…

Hum, des scones salés... Très sympa pour les apéros d'été!!!

Easy kitchen a dit…

ils sont encore meilleurs légèrement tièdes

trifaze a dit…

Miam!