mercredi 18 mai 2011

Classic Victoria Sponge

On ne la présente plus, Manue, c'est la reine du sucré sur la blogosphère. La recette vient de son blog, elle m'avait tapé dans l'oeil quand je l'avais découverte. Au départ, j'ai voulu faire un gâteau au chocolat, je l'ai raté (un gâteau au chocolat raté? Oui oui, ça arrive, la preuve). Je n'avais plus rien à la maison et je regardais Julie & Julia. Meryl Streep m'a boosté et j'ai dévalé la rue pour acheter du beurre et des oeufs. Résultat: un gâteau tout beau et léger, avec une couche de confiture à la cerises au milieu. Avec Manon, nous l'avons pris en guise de repas, avec du champagne, sur la terrasse ensoleillée. Aujourd'hui, il est 8h du matin et je déguste ma part avec une tasse de thé (so british!). Enjoy.



170 g de beurre mou
170 g de sucre
170 g de farine + 1 c.à.c de levure chimique
3 c.à.s d'eau
4 oeufs
Préchauffer le four à 175°
Fouetter bien le beurre avec le sucre.
Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque oeuf.
Ajouter la farine mélangée avec la levure, cuillère par cuillère en fouettant.
Ajouter l'eau et fouetter.
Séparer la préparation en deux et la placer dans des moules beurrés et farinés (car j'ai mis du papier sulfurisé, résultat les bords n'étaient pas bien ronds et réguliers). 
Enfourner pour 15 à 25 minutes (Manue a mis 25 je n'en ai eu besoin que de 15)
Laisser refoidir 5 minutes et démouler sur des grilles.
Lorsque les gâteaux ont refroidis, en tartiner un de confiture et recouvrir avec l'autre. 
Saupoudrer de sucre glace.

13 commentaires:

Manue a dit…

Oh, la classe avec le champagne ;o))

afaurore a dit…

avec un bon thé aussi ça doit être top

afaurore a dit…

avec un bon thé aussi ça doit être top

Nadji a dit…

Un gâteau qui me semble des plus délicieux.
Il me plait beaucoup.
A bientôt.

Aurel a dit…

La classe!!! Il a l'air effectivement très bon ce gâteau...

Babeth59 a dit…

moi aussi ça m'arrive de rater un gâteau au chocolat!..... tu as eu raison de t'y remettre, ça valait la peine!

stef et sa belette a dit…

je fonds !!!! belle journée à toi, ici, ce sera école ce matin pour la miss puis atelier crochet cet après midi toutes deux... il n'y a plus qu'à croiser les doigts pour avoir un beau soleil
bisous

Sarah a dit…

Très joli blog!! Et le gâteau avec le champagne, très classe! ;)

Doudoute a dit…

magnifique, j'en aurais bien pris une part

Manon a dit…

Je confirme, très léger et agréable avec du champagne! :)

Mathilde a dit…

Il est très joli, je raffole des gâteaux garnis de confiture!
D'ailleurs il y en a un à l'honneur sur mon blog aujourd'hui :p

Léa a dit…

C'est ça le super gâteau que je mangeais en Angleterre!

Camille a dit…

Cette recette me tente bien, je l'ai vu sur plusieurs blogs, mais je n'ai pas deux moules de la même taille... Il faudrait que j'investisse!

Des bisous,
Camille.