lundi 3 octobre 2011

Le (monstrueux) gâteau aux pommes de chez Manue


Monstrueux, car énormissime. Je ne possède pas de moule de 18 cm de diamètre, seulement d'un de 31. Faites le calcul, il a fallu tripler les ingrédients. Quand je l'ai fait avec Manon, nous avons d'abord doubler les doses, puis au moment d'enfourner, hum, ça manquerait pas un peu de pâte quand même tout ça? Allez hop hop hop en deux temps, trois mouvements on refait un appareil supplémentaire, on enfourne et... BOUM! Le gâteau gonfle, je prie pour que ça ne touche pas le haut de mon four, je peine à passer ma feuille d'aluminium pour ne pas que le haut du gâteau grille. Quand nous le démoulons, regards suivis de fous rires... - "Ca va être gros pour Thomas et toi non?"


Pour un moule de 31 cm de diamètre (sinon je vous envoie chez Manue)

450 g de farine
450 g de sucre
6 c.à.s de Maïzena
3 c.à.s de lait
6 oeufs
3 c.à.c de levure chimique
6 pommes épluchées et coupées en fines tranches
du sucre roux
des amandes effilées

Préchauffer le four à 220°.
Dans un énormeee bol, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Ajouter la farine, la Maïzena, la levure et le lait, bien fouetter.
Déposer la moitié de la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé (ou en silicone), recouvrir avec les tranches de pommes, mettre le reste de pâte.
Saupoudrer avec un peu de sucre roux et d'amandes effilées.
Enfourner, baisser le four à 180° et cuire pendant une cinquantaine de minutes (mettre de l'aluminium si le dessus brunit trop rapidement)


Le gâteau était vraiment extra, on en a mangé le lendemain et le sur-lendemain sans aucun problème! Et quel bonheur la pâte à gâteau comme ça, j'avais l'impression de cuisiner un gros gâteau de grand-mère!

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Effectivement il y avait de quoi faire ! ^^ Mais ça a l'air très booon ! Bises, bonne soirée à toi !
Delphine

Aurel a dit…

Quand on voit les quantité, il a effectivement l air ENORME... Mais très bon!!!!

trifaze a dit…

Moi je l'ai fait version normale et il a eu un gros succès. C'est LE gâteau que tout le monde aime! Tip, top.

Babeth De Lille a dit…

il n'y en a jamais trop quand c'est bon!

L'Amour des Mets a dit…

Simple et efficace...j'aime ce genre de recette! Merci !

A bientôt...

pourvospalais a dit…

De quoi nourrir un régiment !

Lu a dit…

Il est vraiment "monstrueux" ! Ca m'a l'air délicieux !

art birmanie a dit…

très bonne recette