Pâte brisée sucrée:
200 g de farine
2 poignées de flocons d'avoine
60 g de sucre roux
120 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
Mélanger la farine avec le sel, le sucre & les flocons d'avoine. Ajouter le beurre coupé en dés et sabler du bout des doigts. Ajouter l'oeuf et fraiser la pâte jusqu'à former une boule. Filmer et laisser une heure au frigo.
Crème d'amandes:
100 g de poudre d'amandes
50 g de sucre roux
1 oeuf
Mélanger tous les ingrédients. Filmer au contact et réserver au frais.
La tarte:
3 poires
(1/2 pomme)
Quelques pépites de chocolat ou un morceau de chocolat découpé en morceaux grossièrement
Un peu de lait
Etaler la pâte. Découper en un cercle. Poser la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, laisser au frais le temps de préparer les fruits.
Peler vos trois poires trop mûres et découper les en morceaux grossiers. Si vous avez la chance d'avoir des poires en grande forme, détailler les en tranches. Découper une demi-pomme en tranches (ou-cas-ou vous auriez une demi-pomme qui traîne dans la cuisine).
Sortir la pâte du frigo, étaler une fine couche de crème d'amandes, laisser un bord d'environ 5 cm. Vous n'utiliserez pas tout, gardez le pour une autre tarte pendant quelques jours au frigo ou si vous êtes fan de chez fan, étalez tout.
Déposer les morceaux de poires, puis les tranches de pommes (en pseudo rosace), ajouter quelques pépites de chocolat et refermer les bords sur la tarte. Badigeonner légèrement les bords de lait et saupoudrer de sucre roux. Enfourner pour 30 minutes à 200°. Laisser refroidir sur une grille.
8 commentaires:
Vos deux versions sont très appétissantes ! Bises, bonne soirée ! :)
Delphine
Parfaite!!! avec du chocolat pour moi, beaucoup de chocolat!!!
A essayer c'est sûr!!
C'est une tarte dans toute sa rusticité...
humm la pâte brisée sucrée est une merveille!
Merci beaucoup pour ton com', toi aussi tu fais une démo? :)
Bise
elle à l'air délicieuse, j'aime beaucoup le côté rustique !
Une très bonne idée, pour moi ce sera avec beaucoup de chocolat !!
il y a un côté rustique qui donne envie de croquer dedans immédiatement
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