vendredi 22 avril 2011

Les moëlleux au chocolat (prononcez "moyeu")

Un bon moelleux au chocolat, avec un coeur coulant (bien coulant!), au chocolat très chocolaté? C'est le moëlleux. Le nom vient juste d'une faute de frappe, mais le "moëlleux" m'a fait sourire, donc l'appellation reste!



Pour 8 moëlleux au chocolat:

100 g de chocolat noir
50 g de sucre
2 oeufs
50 g de beurre
15 g de maizena ( ou farine mais la fécule c'est mieux!)
Une pincée de sel

Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux avec le beurre.
Dans un récipient, fouettez les oeufs avec le sucre, incorporer la maizena et le sel. Incorporer le chocolat à cette préparation.
Verser dans de petits moules à muffins individuels, en silicone.
Mettre au frigo minimum une heure (le matin pour le midi ou pour le goûter, voire toute la nuit)
Disposer les moules dans un plat en terre (pas sur la plaque de cuisson), puis sur la grille du four.
Faire cuire 7 à 8 mn au four à 220° (surveillez!)
Servir tout de suite.

Les moëlleux se mangent directement dans leur moules, d'où les petites caissettes colorées pour l'été (chez Habitat). C'est pratique et ça convient bien à l'esprit rapido des moëlleux.


Cela dit, rien ne vous empêche d'essayer de les démouler. Le mien s'est coupé en deux lors du démoulage, mais au moins, j'ai bien vu son coeur!

Et on écoute le nouveau duo superstar, Brigitte, avec le titre Battez-vous.

2 commentaires:

L'étudiante a dit…

Je me suis dit que cet article était idéal pour poster la réponse à ton commentaire sur mon blog : Le mieux est de le démouler, pour profiter du coulant. Mais on peut le manger directement dans le pot aussi. L'épreuve du démoulage est assez risqué car le gâteau risque de se casser ce qui rend pas super esthétiquement mais cela n'enlève en rien les qualités gustatives du dessert !

Ma recette est relativement proche de celle que tu as mise ici, il y a juste l'ajout au centre d'un coeur pour plus de fondant et de décadence ^^

Camille a dit…

De quoi se réconcilier avec les aventures du Sardaigne! Miammm