tag:blogger.com,1999:blog-3482936176692226542024-02-08T02:03:48.766+01:00Petit pot de beurre.petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.comBlogger64125tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-13623307631950295602011-10-04T20:33:00.000+02:002011-10-04T20:33:02.689+02:00Le petit pot de beurre a déménagéRetrouvez moi ici:
PETIT POT DE BEURREpetitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-93657960396844812011-10-03T19:42:00.000+02:002011-10-03T19:42:08.467+02:00Le (monstrueux) gâteau aux pommes de chez Manue
Monstrueux, car énormissime. Je ne possède pas de moule de 18 cm de diamètre, seulement d'un de 31. Faites le calcul, il a fallu tripler les ingrédients. Quand je l'ai fait avec Manon, nous avons d'abord doubler les doses, puis au moment d'enfourner, hum, ça manquerait pas un peu de pâte quand même tout ça? Allez hop hop hop en deux temps, trois mouvements on refait un appareil supplémentaire, petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-82030468158323292712011-10-01T16:59:00.003+02:002011-10-02T09:57:30.853+02:00La base à cupcakes parfaiteJ'ai enfin trouvé mon bonheur. C'est chez Guillemette (pour changer) que ça se passe. Je ne suis pas une fana des cupcakes (vous l'aurez remarqué, je ne suis pas une fashion sweet victim, les cake pops, les verrines etc. ça me gonfle un peu). Un petit gâteau sans goût avec trois tonnes de crème, merci bien. Bien sûr on peut en faire des délicieux (ah le Red Velvet de l'Hummingbird bakery à petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-6856169535491272572011-09-21T09:32:00.000+02:002011-09-21T09:32:33.674+02:00Banh bao...petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-26193773490449422862011-09-12T17:57:00.001+02:002011-09-12T17:58:01.941+02:00Tarte rustique aux poires trop mûres (et un chouïa de chocolat...)
La recette vient de l'étudiante, je trouve sa tarte sans moule très belle et en voyant mes trois poires qui faisaient la moue dans mon panier à fruits, je me suis lancée. La recette est très légèrement modifiée, je vous met le lien de la recette originale ici.
Pâte brisée sucrée:
200 g de farine
2 poignées de flocons d'avoine
60 g de sucre roux
120 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
Mélanger petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-38090674102085235772011-09-09T18:05:00.000+02:002011-09-09T18:05:16.219+02:00Pommes de terre à la suédoise
8 petites pommes de terre (ou 4 grosses)sel, poivrehuile d'olivepersil1 gousse d'ail pressée
Laver et sécher les pommes de terre.Avec un couteau, faire des entailles dans chaque pomme de terre sans aller jusqu'au bout.Déposer les dans un plat, arroser d'huile d'olive, saler, poivrer, saupoudrer de persil ciselé et d'ail.Enfourner pour 30-40 minutes (selon la taille des pommes de terre) à 200°.
petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-18255464144306884842011-09-06T17:51:00.000+02:002011-09-06T17:51:39.213+02:00Smoothie banana-peanuts butter
C'est officiel: les cours commencent demain. Ô joie je vais pouvoir bichonner mes petits camarades avec des gâteaux à manger discrètement en plein cours! En attendant, je retrouve mon appartement bien équipé, j'y ai ajouté une machine à pâtes, un moule à madeleines et un moule à ravioles: show time! Bref, qui dit rentrée dit forme, j'ai fait le plein de fruits, de légumes et de graines. Rien de petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-79956140488733765272011-09-01T14:54:00.000+02:002011-09-01T14:54:43.871+02:00Tartelettes à la groseille meringuées
"So cute" c'est un peu ce que je dis quand je vois un truc plus mignon que mignon. Là c'est un peu les cutest tartelettes à la groseille que j'ai jamais vu. C'est en fait un mélange de la tarte à la groseille de Catherine Kluger et d'amuses bouche. Une pâte sablée bien sucrée, une crème à l'amande et des groseilles surmontées d'une meringue aux groseilles.
Pour 4 tartelettes:
150 g depetitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-8458288588693388552011-08-31T13:17:00.000+02:002011-08-31T13:17:04.753+02:00Apéro d'un triple anniversairePour l'anniversaire de ma mère, ma soeur et ma tante (rien que ça), j'étais chargé de l'apéro-dinatoire-du-midi (on ne fait pas dans la simplicité chez nous). Thomas et moi avons passé un jour et demi à cuisiner, au menu:
Gougères au fromageCake charcutier (recette qui vient d'ici, pour changer)Rilletes de saumon & mini blinis pas maison (oui je sais...sinon la recette vient d'ici)Cannelés petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-32436741533407022202011-08-28T11:08:00.000+02:002011-08-28T11:08:20.371+02:00Misson cake pops dans la nuitPas facile de cuisiner by night, surtout quand c'est dans la maison des parents et qu'ils ne doivent pas être au courant. Pour le petit dej d'anniversaire de ma mère, je lui ai préparé les petits pains du matin, les tartelettes glacées chocolat-spéculoos d'après la recette de mon ami Titi et, avec le reste de ces tartelettes, j'ai improvisé des cakes pops.
Pour 4 tartelettes glacées petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-25591870548410254752011-08-26T19:23:00.001+02:002011-08-26T21:30:30.932+02:00Repas tex-mex: burritos boeuf-poulet et texan pecan pieDeux recettes issus du livre "Yes we cook" dont j'ai parlé ici, le burrito poulet-boeuf (oui oui, les deux) que nous avons accompagné de potatoes de patates douces et la pecan pie (sooo good). Et en apéro, un peu de chorizo, du guacamole avec des tortillas chips, et rien à voir, des feuilletés aux sardines que mon père voulait absolument gouter, sardines au piments rouges, of course.
Burritos petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-54493255101287121502011-08-22T11:22:00.000+02:002011-08-22T11:22:42.603+02:00Les vacances à Biarritz: recettes (bis)Un pique nique sur la plage c'est tout de même le pied! Ici j'ai encore utilisé des recettes de Beau à la louche et du magazine Saveurs, Ursula avait préparé des crudités et plein de sauces à base de crème fraîche (herbes, ketchup etc.), du fromage au piment d'espelette ainsi qu'une délicieuse soupe champenoise, et Catherine avait rapporté des gâteaux basques (yumyum).
Les petits sandwichs petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-59749087359689046232011-08-19T16:33:00.001+02:002011-08-27T13:53:10.545+02:00Les vacances à Biarritz: recettesVacances sous le soleil de la côte basque dans la famille de Thomas. Une soirée jeux et un pique-nique m'ont permis de cuisiner un peu, pour mon plus grand plaisir. Tout vient quasiment de chez Beau à la louche (je vous l'avais dit que c'était mon blog de l'été) et du magazine Saveurs de juillet.
Les feuilletées aux sardines de Loukoum, une révélation. (recette très légèrement modifiée)
3 boîtes petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-73777341768550891042011-08-19T16:25:00.001+02:002011-08-20T19:30:44.446+02:00Les vacances dans le Périgord: adressesAprès un arrêt dans le Lot-et-Garonne où nous avons mangé des tournedos farcis au foie gras (et non pas avec un foie gras dessus attention) et des frites maison au marché nocturne de Damazan, avec un bon petit verre de Buzet, nous sommes allés dans le Périgord.
Ah le Périgord! Foie gras foie gras foie gras, confit confit confit, canard canard canard. Nous étions à La roque-gageac, nous logions àpetitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-3178712219575063382011-08-16T01:11:00.002+02:002011-08-20T19:31:25.471+02:00Les vacances en Provence: adressesUne semaine à l'Isle-sur-la-sorgue avec Thomas ce fut beaucoup de soleil, de coups de coeur et de restaurants. Il nous a fallu une seconde pour tomber sous le charme de la ville. Après l'émerveillement de notre arrivée (whaou whaou et re-whaou), direction la "Bella vita" petit restaurant de pâtes fraîches à côté du mythique Café de France. Je tenais à vous faire partager cette adresse car je suispetitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-75919698767060464462011-08-15T17:41:00.002+02:002011-08-15T17:44:27.969+02:00Les vacances dans les Alpes: recettes.Pendant la semaine à Lanslevillard, Arthur a été notre cuistot attitré. On a mangé du fromage à gogo, mais aussi des gaufres, du pop corn et du saucisson en veux tu en voilà. Je vous donne la recette de la fondue et des croques d'Arthur, pour vous préparer à l'hiver...
Fondue savoyarde (pour 6 personnes environ)
400 g de beaufort400 g d'abondance400 g d'emmental½ bouteille de vin blanc (plus oupetitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-20390014551666609382011-08-14T13:01:00.001+02:002011-08-14T13:02:14.796+02:00Brioche tressée au chocolat noir et amandesMon blog de l'été fut incontestablement Beau à la louche. Je connaissais déjà le blog de Loukoum (qui ne le connaît pas?) mais là je l'ai lu en long en large et en travers, faisant des dossiers, classant des recettes en favoris...une vraie fana. J'ai utilisé pas mal de ses recettes salées pour des apéros de vacances (à venir) et j'ai attendu patiemment mon retour pour faire du sucré. La recette petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-50923986679977071232011-07-03T12:44:00.001+02:002011-08-03T11:29:15.344+02:00New books
Strudel kouglof et cie de Babsie Steger chez Marabout. Un Marabout qui change: plus sobre, plus élégant... un vrai beau livre. Des pâtisseries autrichiennes qui donnent l'eau à la bouche: kouglof, sachertorte, knödel, strudel... Des recettes complètement inconnues au bataillon comme le (la?) kaiserschmarren ou le lebkuchen d'Elise. Les fruits secs, la liqueur d'oeufs, le pavot, de quoi vouspetitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-26213124561503408302011-07-02T19:22:00.001+02:002011-07-02T20:59:38.501+02:00Cannelés comté + jambon cruDes petits cannelés salés, niquel pour l'apéro. L'avantage c'est qu'on peut varier à l'infini la recette, comme avec les cakes ou les muffins, une fois qu'on a la base, c'est la création qui prend le dessus. La recette vient d'Hervé, vous savez le gars qui sourit tout le temps? Qui fait des vidéos toutes simples mais avec des idées recettes super chouettes? Bon je vous met le lien ici. Et bien, petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-3517336282193358152011-07-01T16:01:00.001+02:002011-07-01T16:02:14.288+02:00Cheesecake ricotta, citron et spéculoos.
Un cheesecake tout doux, avec une petite touche de citron et une base de spéculoos qui rappelle celle de mon cheesecake préféré, celui d'à Tous les jours dimanche (Lille). La recette vient de "Les gâteaux maison" chez Marabout, je l'ai légèrement changé pour qu'elle soit encore meilleure! Je pars dimanche en vacances et je reviens en août donc je risque d'être un peu absente de la blogsphère!
petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-8744853999329393082011-06-23T18:54:00.004+02:002011-06-24T00:09:40.266+02:00Agneau presto, sandwich perso!
Enfin! Après une semaine de vacances à Beg-meil, en Bretagne, sans réseau ni Internet, me voilà revenue en Champagne pour vous poster ma recette à l'agneau. Peut-être avez vous vu sur différents blogs (Paprikas, Miam-miam blog...) des articles ayant en commun le terme « Agneau Presto » (non ce n'est pas le nom d'un looney toons) et un sandwich à l'agneau? Et bien petit pot de beurre petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-84583037903599681692011-06-20T18:54:00.000+02:002011-06-20T18:54:51.318+02:00Beg-meilJuste un petit mot pour vous dire que je suis en vacances en Bretagne, à Beg-meil où Internet se fait rare (je suis dans une station service)! Pas de post donc, et surtout pas de recette à l'agneau à temps (photos qui ne chargent pas, connexion sans cesse coupée...). Je sens que je vais avoir plein de recettes à découvrir sur vos blogs en rentrant, je suis ravie!
See you friday! petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-35552670585965764762011-06-14T16:23:00.003+02:002011-07-02T16:50:02.778+02:00Chinois aux amandes et aux pépites de chocolatNormalement, j'aurai du faire une cramique (un cramique?) car Thomas est dingue de celles d'Aux merveilleux à Lille. Nous sommes allés récupérer tout notre bric à brac avant l'été, nous avons profité de nos cinémas lillois (Tree of life, Animal Kingdom, Gianni et les femmes) et, bien entendu, le petit déj de Thomas fut cramiquien. "Je suis sûr que les tiennes seraient trop bonnes" m'a-t-il dit lapetitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-86304341624185096772011-06-12T12:12:00.000+02:002011-06-12T12:12:43.290+02:00Le cake aux framboises et pépites de chocolat de Guillemette ou "Que mange Barbossa?"
Guillemette, de chocolat & caetera, est toujours à la quête du meilleur gâteau. Elle recherche la base parfaite des génoises, des muffins et des cakes, teste et reteste et nous donne LA recette qui surpasse toutes les autres. Ici: (tadaaaa!) le cake. Son cake aux framboises et aux pépites de chocolat m'avait déjà fait de l'oeil quand elle l'avait posté, il est aujourd'hui devant moi tout petitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-348293617669222654.post-71666855300859778952011-06-08T15:23:00.002+02:002011-07-02T16:50:28.528+02:00Quiche aux tomates, oignons nouveaux, poivrons et persil plat.- Ben je sais pas, par exemple,une quiche lorraine.
- Une ouiche.- Une quoi?- On dit une ouiche lorraine.- T'es sûr? Ca fait bizarre ouiche lorraine.
La classe américaine, Michel Hazanavicius
Bon ok, ce n'est pas une ouiche lorraine que j'ai faite, mais une ouiche avec tout ce que j'avais sous la main. C'est super pratique les quiches, on met ce qu'on veut dedans. Les gens s'obstinent à vouloirpetitpotdebeurrehttp://www.blogger.com/profile/06908159631848498703noreply@blogger.com15